Главная
О компании
интересные факты
Каталог
Контакты

интересные факты

Настойка / 14.03.2012

Настойка - целебный напиток, который представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Обычно настойку готовят на 40 -70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости. Одним словом, настойкой принято называть спиртовой напиток, настоянный на ягодах, плодах или травах.

Как пить настойку?
Настойки - это крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.
Настойки могут употребляться как в чистом виде, с водой или со льдом, так и в коктейлях. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Настойки не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть. Любая настойка прекрасно подходит в качестве аперитива.
Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются - содержание спирта в них 20-23°. В сущности, это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов.
Крепкие горькие настойки часто употребляются вместо водки и подаются к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.

Немного истории?
Настойки - это такой же русский национальный напиток, как и водка.
В России имеется такое разнообразие этих напитков, что во всем остальном мире едва ли наберется от этого количества одна десятая часть.
Настойками Россия как бы компенсировала в старину недостаточное разнообразие производимых ей виноградных вин. Секреты их производства в России накапливались веками.
Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. История их изготовления свидетельствует о том, что спирт издавна использовался в качестве консерванта для сохранения полезных природных веществ из натурального плодово-ягодного сырья. Значительно позже спиртовые настои стали алкогольными напитками.
Первые настойки изготавливали еще до изобретения дистилляции. Лекарственные травы настаивали на спиртосодержащих жидкостях, полученных путем естественного брожения. Затем настойки создавались монахами и алхимиками и использовались исключительно в лечебных целях. И только в конце XVII века настойки и ликеры вышли из разряда лекарственных препаратов и стали популярными напитками.

Процесс производства?
Настойки - это спиртные напитки, которые готовятся из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа с добавлением пряных и ароматических трав.
Самый распространенный способ изготовления настоек в домашних условиях - это настаивание на водке. И это вполне понятно. Ягоды, растительные или ароматические вещества исправляют естественный запах водок, создают особо приятный аромат, придают напитку дополнительные вкусовые качества.
В последнее время на прилавках магазинов можно найти достаточно самой разнообразной литературы, рассказывающей о приготовлении водок и крепких напитков на основе спиртовых растворов с использованием трав, цветов, кореньев, плодов и ягод. Причем разнообразие сырья позволяет получать напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Но при этом следует помнить главное: в домашних условиях очень сложно определить, что же за напиток у вас получился, и что в результате будете пить вы сами и чем угощать своих друзей и близких?
Сегодня на ликероводочных заводах при производстве спиртовых настоек, бальзамов, пуншей, ликеров все технологические процессы - поступление ягод, плодов и трав, настаивание, купажирование - четко регламентированы. Все сырье сертифицировано. Состав спиртовых морсов и настоев строго контролируется.
Для спиртовых настоек, которые выпускает наша ликероводочная промышленность, рецептуры разработаны не менее тщательно и утверждены Министерством здравоохранения. Если создается новая рецептура, то оценка ее безопасности проводится Госсанэпиднадзором России.
Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом экстрагируются в воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Если же вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы отпадают, причем одновременно решается и проблема хранения экстракта.
Настойки- это алкогольные напитки, приготовляемые путём холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка. Различают горькие настойки, приготавливаемые из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок плодов цитрусовых и другого лекарственного сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректифицированного спирта и умягчённой воды. Содержание спирта у них - 30-60%. Сладкие настойки приготавливают из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты и умягченной воды. Сладкие настойки близки к наливкам. Отличаются от них несколько большим содержанием спирта - 16-25% экстративных веществ и сахара.
Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают.
Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима, период настаивания, обычно длится в пределах 3-5 недель. При повышении температуры до 50-60°С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.
Различают настойки "простые", изготавливаемые из одного душистого вещества, и "сборные", приготавливаемые на смесях целого ряда семян, ягод, трав и кореньев.
Для получения настоек подходят практически все ягоды и фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.
Существуют два основных способа изготовления настойки. Первый способ - это мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот процесс до нескольких месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.
Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недель) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз. В течение этой перегонки отбирают только "сердце" напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости.

Классификация?
По своему ассортименту, названиям, видам, вкусовым особенностям, настойки являются одним из самых многочисленных видов алкогольных напитков. Начиная с допетровских времен, в каждом боярском, а позднее в каждом дворянском поместье хозяева считали своим долгом иметь в ассортименте несколько десятков их видов.
В настоящее время все настойки разделяются на три вида: горькие, содержащие 25-60% спирта; полусладкие, содержащие 25-40% спирта; сладкие, содержащие 16-25% спирта.
Сладкие настойки - это напитки, основой которых служит спиртованный натуральный сок фруктов и ягод и их настои. Они содержат до 32% сахара.
Для изготовления горьких настоек обычно используют свежее или засушенное сырье - корни, травы, листья, цветы и плоды.

Полезные свойства?
По мнению диетологов, настойка имеет много полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Кроме того, ее рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации.
Настойки полезны для организма в целом - ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ.

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0#.D0.9D.D0.B5.D0.BC.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D0.B8

Поиск: 

Наш прайс-лист
13.01.2012/274 Kb


Новости


.


Всего визитов: 86605
Сегодня посетителей: 14
Сегодня визитов: 14


FOODRUSS.ru | Все продукты питания тут алкогольные напитки ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard MegaDoski алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard Абсолютный Стандарт, Общество с ограниченной ответственностью в Желтых страницах СНГ. Объявление : водка Absolute Standard ООО «Абсолютный Стандарт» на WWW.AGROAGRO.RU алкогольные напитки Absolute Standard Челябинск ООО Абсолютный Стандарт Товары ООО Абсолютный Стандарт Продовольственный портал Product-Expo.ru

Регистрация сайтов в каталоге













Absolute Standard (absolute_standard@e-mail.ua)
Тел. +380949512489, +380957625482, +380322530539 Skype: djhj,mtd80 E-mail: absolute_standard@e-mail.ua сайт: http://absolute-standard.uaprom.net/
PortalMaster.ru